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8 de julio de 2023

Una torta argentina quedó entre las mejores del mundo

La selección de una renombrada revista gastronómica ubicó el plato dulce argentino entre los 15 más populares del mundo.

A pesar de sus detractores, la chocotorta fue elegida como una de las recetas más populares de tortas de chocolate en el mundo. La revista Taste Atlas, del periodista croata Matija Babic, reconoció este tipo de postres y la polémica receta argentina quedó dentro de esa exclusiva selección.

La publicación cuenta con un total de 15 recetas de distintos países del mundo, siendo la mayoría de ellas del continente europeo y solo cuatro de América. Vale aclarar que, entre los profesionales de la repostería, la chocotorta no califica como una torta ya que su receta no incluye más que galletas de fábrica y una simple mezcla dulce.

 

Además de la chocotorta, las tres recetas americanas elegidas fueron el "Mississippi mud pie", el "Devil's food cake" y el "German chocolate cake", de los Estados Unidos. En cantidad de recetas, solo lo superó Italia con cuatro recetas: Torta caprese", "Torta tenerina", "Torta setteveli" y "Torta 900". El resto de las recetas destacadas por la revista fueron la "Sachertorte" (Austria), la "Kladdkaka" (Suecia), "Joffre Cake" (Rumania), "Torta garash" (Bulgaria), "Reform torta" (Serbia), "Royal" (Francia) y "Prinzregententorte" (Alemania).

Una torta que nació por el marketing

El postre, popularmente tomado como torta, nació con el lanzamiento de las galletitas "Chocolinas" de la histórica empresa "Bagley" en 1975. La madre de la chocotorta fue Marité Mabragaña, jefa publicitaria de la firma De Luca, prestadora de servicios para la productora de galletitas.

ALGUNOS ELIGEN DISTINTAS COMBINACIONES PARA SU VERSIÓN DE LA CHOCOTORTA

Tanto gustó a sus clientes que pidieron la receta y optaron por que forme parte de su campaña publicitaria, aprovechando que la empresa de marketing también era proveedora de la marca "Mendicrim" de la lechera "SanCor", aunque tardaron más de un año debido a las dificultades que presentaba el cobranding.

Los ingredientes básicos para su realización son café fuerte, galletitas de chocolate, dulce de leche, crema de leche, queso crema y una pequeña medida de cognac, oporto o algún licor. Al mismo tiempo, muchos optan por agregar toques propios a la receta de la chocotorta como pueden ser los frutos secos o confituras.

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