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11 de abril de 2015

Sanidad Apìcola

Los productores apícolas deben controlar la varroosis en sus colmenas
Lo establece la Resolución Senasa N° 81/2015 para promover la realización de monitoreos en las colmenas y el registro de las estrategias de control ejecutadas.

Mediante la Resolución N° 81/2015, el Senasa estableció que los productores apícolas están obligados a aplicar estrategias para controlar la varroosis en las colmenas a su cargo; y llevar un registro sanitario de los monitoreos realizados y de los tratamientos terapéuticos, si los aplicaran. Con esta norma se pretende fomentar la implementación de planes sanitarios a nivel provincial y/o local, que permitan obtener resultados en el control de la parasitosis, a través de la aplicación de tratamientos coordinados con productos aprobados por el Organismo para su uso en apicultura.

 

La varroosis de las abejas es la patología apícola responsable de gran parte de las pérdidas de colmenas acontecidas en los últimos años en el país, y está implicada como una de las principales causas desencadenantes del llamado Síndrome de Despoblamiento de Colmenas, que actualmente afecta a gran parte del mundo, provocando mortandades masivas de colmenas.

 

La presencia endémica de la varroosis en el territorio nacional limita las posibilidades del sector apícola, influyendo negativamente en la rentabilidad de las explotaciones y en la calidad de los productos de las colmenas. La norma suscripta, enfatiza la necesidad de realizar monitoreos a lo largo del ciclo productivo para determinar el nivel de infestación y elegir el tratamiento adecuado que garantice el control de la parasitosis, en concordancia con las recomendaciones sanitarias impartidas desde la Comisión Nacional de Sanidad Apícola (CONASA).


Asimismo, el control químico debe realizarse exclusivamente con productos veterinarios para la apicultura, que hayan obtenido la autorización de uso y comercialización en el país por parte del Senasa (Resoluciones ex Senasa N° 345/1994 y 765/1996).

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